Продвижение товаров на Wildberries

Как лучше продвинуть Ваш товар и увеличить продажи?

Для продвижения может использоваться 2 пути:

  • - Первый - это внутренняя оптимизация самого магазина поставщика. В данном случае нужно применять методы поднятия качества аккаунта партнера и продаж.
  • - Второй - это реклама на «Wildberries», то есть - привлечение в свой магазин или на страницу товара дополнительного трафика в надежде, что посетитель сделает заказ. Этот путь достаточно сложный и может привести к потере бюджета. Но есть некоторые особенности и преимущества, описанные ниже.

В целом алгоритм данной площадки работает так: чем выше рейтинг поставщика/товаров, чем больше их процент выкупа и общее количество продаж, тем выше агрегатор будет показывать предложения именно этого партнера. И наоборот – товары/поставщики с низкими показателями невыгодны площадке и они будут опускаться алгоритмом вниз. Таким образом «Вайлдберриз» стремится заработать деньги и всячески поощряет своих успешных партнеров и наказывает слабых, потому что первые приносят прибыль, а вторые тянут весь маркетплейс вниз.

Площадка будет поощрять тех поставщиков, по товарам которых количество заказов больше, влияют на это следующие факторы:

  • - Более привлекательная яркая, броская фотография;
  • - Более конкурентная цена;
  • - Товар наиболее востребован в данный интервал времени, например, в текущий сезон.

Как же увеличить продажи товаров на «Wildberries»

1. Провести SEO-оптимизацию карточек товаров, чтобы они выше ранжировались на самой площадке, а также могли выводиться в ТОП10 поисковой выдачи Яндекс/Google по определенным низкочастотным запросам.

1.1 Оптимизировать названия товаров, используя вхождения ключевых слов (цвет, материал и т.д.).

Примеры:

Для товара https://www.wildberries.ru/catalog/11252462/detail.aspx?targetUrl=BP можно изменить название на такие:

  • - Кожаная обложка для паспорта;
  • - Обложка для паспорта из кожи.

Для товара https://www.wildberries.ru/catalog/11252464/detail.aspx?targetUrl=BP:

  • - Кожаный рюкзак XL;
  • - Коричневый рюкзак XL из кожи.

1.2 Добавлять оптимизированные описания товаров (СЕО описания с вхождением ключевых слов). Описания должны быть при этом максимально информативными и реальными, чтобы на пункте самовывоза «Wildberries» покупатель не получил то, что не ожидал увидеть (другими словами, чтобы не было возвратов из-за недостоверной информации).

1.3 Использовать качественные фотографии. Изображений, при этом, не должно быть много, но они должны представлять товар со всех сторон:

Фото товаров должны учитывать:

  • - Выгодные детали;
  • - Выигрышная подача;
  • - Яркие цвета;
  • - Настройка яркости, цвета, насыщенности, контраста.

Главная фотография должна быть просто шедевром и выделяться на изображений товаров конкурентов.

  • - Не используйте много белого фона;
  • - Не делайте больших отступов от краев до вашего товара;
  • - Экспериментируйте с фото: делайте сплит-тесты по одному и тому же товару с разными бар кодами, делайте разные фото и по результатам замеряйте количество заказов, чтобы понять какое фото лучше продает и т.д.

1.4 Использовать видео и фото 360 для всех товаров.

2. Анализировать продажи – это обязательная составляющая успешного ведения бизнеса с «Wildberries».

В том числе, необходимо исследовать и тренды, нишу, поисковые запросы, конкурентов.

Желательно работать только с флагманами и убирать с площадки те товары, которые не продаются и тянут рейтинг поставщика вниз.

3. Отслеживать отзывы/отвечать на вопросы о товарах.

Таким образом, можно будет выделять непопулярные и ходовые товары или обнаружить проблемы с товарами.

4. Следить за наполненностью складов и пропорционально продажам отгружать на них товары.

По товару можно смотреть, на каких складах дефицит больше, а на какие меньше. Если связать это с наличием по складам и с реальными продажами и заказами, то становится понятно на какие склады везти.

Товар, отгруженный на определенный склад мало того, что неохотно предлагается клиентам «дальних» для этого склада регионов, но и может вовсе быть убран с продаж. Отгружая на Новосибирский склад можно быть уверенным, что товар не будет показываться клиентам из Сочи или Питера, а склад в Краснодаре будет просто невидим для клиентов из Владивостока.

Распределяя товар пропорционально спросу и продажам на склады по всей стране, вы обеспечите своей компании максимальные продажи.

Если у Вас уже достигнуты большие обороты продаж товаров, то ниже лайфхак распределения по складам для популярных позиций:

  • - Завезите 60 процентов товара на Подольск;
  • - 15 по 15 процентов на НСБ И ЕКБ;
  • - И по 5 процентов на Хабаровск и Краснодар.

5. Следить за логистикой – напрямую связано с предыдущим пунктом.

Товары, которые доставляются с дальнего от пользователя склада в увеличенные сроки доставки, заказывать не будут. А у конкурента похожий товар может быть доставлен быстрее, т.к. находится на ближнем к пользователю складе, соответственно, пользователь купит этот товар.

Что дополнительно сделать для увеличения продаж:

1. Использовать рекламу от самой площадки - баннеры, промо-страницы, fashion-проекты, социальные сети, email-рассылки, анонсы скидок в популярном на сайте разделе и многое другое.

Данные инструменты достаточно дорогие и подойдут крупным и известным брендам/магазинам.

Форматы размещений на площадках «Wildberries»:

  • - Размещение баннеров на сайте «Вайлдберриз», в том числе на главной странице, в категориях и акциях;
  • - Публикация постов и проведение конкурсов с помощью официальных аккаунтов агрегатора в популярных социальных сетях;
  • - Email-рассылка активным покупателям с лучшими предложениями дня магазина «Wildberries»;
  • - Разработка и размещение промо-страницы бренда совместно с партнёром на сайте площадки.

Пример:

специальные проекты wildberries

2. Использовать внешний трафик на свои товары.

2.1 Сделать связку «Instagram» + «Wildberries» – направлять трафик из социальной сети на агрегатор.

Это позволит упростить логистику, заказы и оплату канала продаж «Инстаграм» Кроме того, появится возможность «примерок» – возможности посмотреть товар вживую.

Сейчас для заказа в социальной сети необходимо списаться с продавцом по директу, перевести деньги непонятно куда и ждать товар непонятно сколько. А вдруг товар не подойдет или будет брак? «Вайлдберриз» же возьмет все эти нюансы на себя:

  • - Добавится удобная оплата, быстрая и качественную логистика «до двери», возможность «примерки»;
  • - Можно продавать товар через каналы «Instagram», но указывать, что «Для вашего удобства оплата, доставка и примерка реализована через логистику «Wildberries» и переход на страницу товара на площадке».

Таким образом, сразу появляется и доверие (ведь можно примерить, оплатить при получении и т.д.) и удобство, и бренд и т.д.

2.2 Использовать Яндекс.Директ - рекламировать конкретный товар на площадке. С фотографией (РСЯ), ценой, условиями поставки и т.д. Тогда все те, кто кликнули — хотят купить именно Ваш товар, а не предложение конкурента.

Однако рекомендуется рекламировать именно тот товар, который пользуется максимальным спросом. Выберите 1-3 флагмана и все рекламные бюджеты тратьте именно на них!

Кроме того, тут скрыта еще одна прелесть рекламы конкретного товара: в обычном интернет-магазине мы платим за клик, а затем за ретаргетинг. Однако в случае с «Wildberries» ретаргетинг покупать не надо, его оплатит сама площадка - если привели человека на страницу с товаром, то агрегатор несколько месяцев будет показывать ему смарт-баннер с Вашим товаром за свой счет!

Плюс улучшается доверие. Если Вашему магазину не доверяют, то конверсия мала и цена клиента выше. Однако «Вайлдберриз» — это бренд, о котором все знают. И если в рекламе вы пишите: «Купите товар моего бренда за 2999 с бесплатной доставкой и примеркой на Wildberries», то тот, кто кликнул по объявлению, с очень высокой долей вероятности совершит заказ - посетитель уже видел цену, она его устроила, его заинтриговала фотография, да и близкие к идеалу условия доставки и примерки знакомы всем.

3. Выкупать свой товар.

Это поднимает показатели, особенно в фильтре «Рейтинг». Данная схема немного «серая» и заниматься этим надо сознательно, учитывая тот факт, что «Вайлдберриз» отслеживает подобные схемы. Низкий выкуп по Вашей компании в целом опускает ее рейтинг.

4. Использовать разные бар коды к одному и тому же товару.

Это увеличит их «повторяемость», например, если пользователь листает каталог в определенном разделе и уже однажды пропустил взглядом Ваш товар в общем списке среди всех производителей.

5. Поработать/поэкспериментировать с ценой.

Завысьте цену (в разумных пределах), сделайте ее максимальной по рынку, а затем добавьте существенную от 30 до 70% скидку. Используйте магию числа 9 или 95 (4.99 или 19.95). Найдите максимум, при котором количество заказов, умноженное на маржу, приносит Вам больше всего денег.


Закажите внутреннюю оптимизацию Вашего магазина на маркетплейсах по ссылке.

Продвижение товаров на Wildberries

Продвижение товаров на Wildberries

Расскажите нам о вашем проекте